12 Feb 2024 81 pembaca ADMIN SAMSUDIN, ST

Kerap Langganan Banjir, Warga Salembaran Jaya Minta DBMSDA Turun Tangan

Setiap memasuki musim penghujan terutama saat curah dan intensitas hujan tinggi Kampung Cilampe RW 03 Kelurahan Salembaran Jaya Kecamatan Kosambi Kabupaten Tangerang kerap menjadi langganan banjir.

Warga mengeluhkan dan berharap ada tindakan serius dari pemerintah Kabupaten Tangerang untuk mengatasi banjir yang selama ini kerap mereka alami setiap kali memasuki musim penghujan.

Keluhan warga ini disampaikan oleh Ketua RW 03 Kelurahan Salembaran Jaya, Alwi Guna meminta pihak terkait segera turun dan menyelesaikannya.

“Kalau sudah banjirnya tinggi untuk surutnya membutuhkan waktu lebih dari satu minggu. Sehingga aktivitas warga juga anak-anak yang mau ke sekolah jadi terganggu.” Kata Alwi Guna.Rabu (07 Februari 2024)

Berdasarkan pantauan, ketinggian air berkisar 30 Sentimeter hingga setinggi paha orang dewasa.

Sementara Lurah Salembaran Jaya, Ade Sunaryo ketika dihubungi mengatakan pihaknya sudah turun untuk melihat langsung kondisi 400 Kepala Keluarga yang terdampak.

Dia mengungkapkan penyebab banjir selain karena curah dan intensitas hujan yang tinggi, Kampumg Cilampe merupakan dataran rendah dan air yang mengalir dari Desa Babakan Asem Kecamatan Teluknaga melintasi area pergudangan 2000 menjadi salah satu penyebab Kampumg Cilampe kerap terendam banjir.

“Setelah kita turun dan telusuri di lapangan solusi alternatif adalah membuat saluran air atau irigasi baru dari area gudang kosmetik menuju gudang pengolahan karung menuju Kali Cilampe.” Ungkapnya

Lanjutnya, Ia mengatakan harus ada pelebaran saluran air yang ada didepan gudang 2000 dan menutup saluran yang menuju Kampung Cilampe.

“Selama ini air masuk melintasi gudang 2000 masuk melintasi Kampung Cilampe. Kalau saja dibuat saluran air baru dari Desa Babakan langsung menuju Kali Cilampe insyaAllah akan bebas dari banjir.” Kata Ade.

Menindaklanjuti masalah banjir di Kampung Cilampe, Ia mengaku sudah melakukan koordinasi dengan pemerintah Kecamatan Kosambi dan instansi terkait agar bisa membantu menyelesaikan persoalan banjir di wilayah tersebut.